Organisasi Jazz Indonesia Bidang Kesehatan
SAMBAL PARU ala Dapur Susmi
Bahan:
• 250 g paru sapi
• 200 g cabe merah besar
• 50 g cabe rawit
• 10 siung bawang merah
• 8 siung bawang putih
• 5 lembar daun jeruk
• 1/2 buah jeruk nipis
• gula garam dan kaldu bubuk secukupnya
• 120 ml minyak goreng
Cara:
• Potong2 paru, lalu kucuri dg jeruk nipis. Diamkan 5 menit, sisihkan
• Giling cabe, bawang merah dan bawang putih menggunakan food processor. Atau bisa diuleg, tapi jangan terlalu halus. Sisihkan
• Rebus paru -+ 20 menit, lalu potong dengan ukuran lebih kecil (tujuannya agar mudah saat dimakan)
• Goreng paru sampai kecoklatan, tiriskan
• Tumis bahan yg sudah dihaluskan, masukkan daun jeruk. Aduk2 sampai cabe mulai layu
• Masukkan jeruk nipis, gula, garam, kaldu bubuk dan paru
• Aduk rata, koreksi rasa
• Biarkan sampai cabe tanak(cukup matang) agar tidak mudah basi sambil terus diaduk2
• Matikan kompor, sajikan ___
Mengolah makanan adalah bagian penting dalam kehidupan kita.
Sebelum memasak kita bisa mempersiapkan peralatan yang dibutuhkan.
Sebelum memasak kita bisa mengetahui komposisi dan kandungan gizi dari bahan yang akan kita konsumsi.
Memasak adalah proses kegiatan menyiapkan makanan untuk dimakan dengan cara memanaskan pada bahan makanan agar bahan makanan tersebut bisa dikonsumsi.
Memasak terdiri dari berbagai macam metode, teknik, peralatan, dan kombinasi bumbu dapur untuk mengatur rasa memudahkan makanan untuk dicerna dan mengubah makanan dari segi warna, rupa, rasa, tekstur, penampilan dan nilai nutrisi.
Memasak secara umum adalah persiapan dan proses memilih, mengatur kuantitas, dan mencampur bahan makanan dengan urutan tertentu dengan tujuan untuk medapatkan hasil yang diinginkan.
Metode atau teknik yang digunakan dalam memasak di antaranya adalah: Menggoreng, Merebus, Mengukus, Menumis, Membakar,biasanya teknik ini disebut memanggang.
Menyangrai, yaitu memasak di wajan tanpa air maupun minyak goreng, tetapi langsung tersentuh dengan wajan, ada juga yang menggunakan media pasir untuk menyangrai.
Makanan adalah zat yang dikonsumsi untuk memberikan dukungan nutrisi bagi suatu organisme.
Makanan biasanya berasal dari tumbuhan atau hewan, dan mengandung nutrisi penting, seperti karbohidrat, lemak, protein, vitamin, atau mineral.
Tidak bisa dipungkiri, banyak di antara kita yang belum tahu dan bertanya, tentang apa itu penyebab, bagaimana cara,
kapan terjadi, berapa akibat, kenapa bisa terjadi, dimana tempat, dan kepada siapa bisa bertanya.
Demikianlah berita tentang SAMBAL PARU ala Dapur Susmi
Bahan:
• 250 g paru sapi
• 2 wasssalam. Semoga bermanfaat.