Rahasia Resep Masakan: Ayam bakar bumbu padang Bahan 1 ekor ayam potong jadi 4 b, Cara Memasak Makanan Sedap

Diposting pada

Organisasi Jazz Indonesia Bidang Kesehatan

Ayam bakar bumbu padang

Bahan
1 ekor ayam potong jadi 4 bagian atau sesuai selera dan cuci bersih
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 batang sere ambil putihnya aja geprek
3 buah asam kandis
130ml santan kental (saya pake santan instan)
400ml air
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt Lada bubuk
Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu yang dihaluskan
8 buah cabe keriting merah (kalau mau pedas boleh tambah rawit)
2 ruas jahe
2 ruas kunyit
2 ruas lengkuas muda
7 buah bawang merah
4 buah bawang putih
4 butir kemiri

Cara
Tumis bumbu halus bersamaan dengan daun jeruk, salam, sere sampai wangi.
Beri garam,kaldu bubuk,ketumbar bubuk,lada bubuk aduk rata.
Masukkan ayam aduk merata biarkan sebentar.
Kemudian tambahkan air biarkan mendidih.
Setelah mendidih masukkan santan kental dan asam kandis.
Ungkep sampai air menyusut dan tutup wajan.

Setelah menyusut.
Panggang ayam dengan sisa bumbu sampai kedua sisi matang.

Sambel ijo
Bahan
10 buah cabe hijau keriting
15 buah rawit ijo
4 buah bawang merah
1 siung bawang putih
2 buah tomat hijau boleh tomat merah
1 sdm air jeruk nipis

Rebus semua bahan sambel
Ulek atau blender sambel, sebelum diulek beri perasan jeruk nipis, garam dan gula.
Tumis sambel ijo sampai wangi dan berminyak.
Angkat dan sajikan bersama ayam bakar.

Mengolah makanan adalah bagian penting dalam kehidupan kita.

Sebelum memasak kita bisa mempersiapkan peralatan yang dibutuhkan.

Sebelum memasak kita bisa mengetahui komposisi dan kandungan gizi dari bahan yang akan kita konsumsi.

Memasak adalah proses kegiatan menyiapkan makanan untuk dimakan dengan cara memanaskan pada bahan makanan agar bahan makanan tersebut bisa dikonsumsi.

Baca Juga:  Rahasia Resep Masakan: Bubur Sumsum Bahan bubur : 50 gr tepung beras 500 ml san, Cara Memasak Makanan Sedap

Memasak terdiri dari berbagai macam metode, teknik, peralatan, dan kombinasi bumbu dapur untuk mengatur rasa memudahkan makanan untuk dicerna dan mengubah makanan dari segi warna, rupa, rasa, tekstur, penampilan dan nilai nutrisi.

Memasak secara umum adalah persiapan dan proses memilih, mengatur kuantitas, dan mencampur bahan makanan dengan urutan tertentu dengan tujuan untuk medapatkan hasil yang diinginkan.

Metode atau teknik yang digunakan dalam memasak di antaranya adalah: Menggoreng, Merebus, Mengukus, Menumis, Membakar,biasanya teknik ini disebut memanggang.
Menyangrai, yaitu memasak di wajan tanpa air maupun minyak goreng, tetapi langsung tersentuh dengan wajan, ada juga yang menggunakan media pasir untuk menyangrai.

Makanan adalah zat yang dikonsumsi untuk memberikan dukungan nutrisi bagi suatu organisme.

Makanan biasanya berasal dari tumbuhan atau hewan, dan mengandung nutrisi penting, seperti karbohidrat, lemak, protein, vitamin, atau mineral.

Tidak bisa dipungkiri, banyak di antara kita yang belum tahu dan bertanya, tentang apa itu penyebab, bagaimana cara,

kapan terjadi, berapa akibat, kenapa bisa terjadi, dimana tempat, dan kepada siapa bisa bertanya.

Demikianlah berita tentang Ayam bakar bumbu padang
Bahan
1 ekor ayam potong jadi 4 b wasssalam. Semoga bermanfaat.

Tambahkanlah komentar