CAM KEE/ BAI QIE JI
 Bahan :
 1 Ayam kampung NP/ Ayam Natur

Rahasia Resep Masakan: CAM KEE/ BAI QIE JI Bahan : 1 Ayam kampung NP/ Ayam Natur, Cara Memasak Makanan Sedap

Diposting pada

Organisasi Jazz Indonesia Bidang Kesehatan

CAM KEE/ BAI QIE JI

Bahan :
1 Ayam kampung NP/ Ayam Natural Poultry Probiotik
Es batu

Marinade :
1.5kg air
65gr garam
2gr merica bubuk
1 sdm andaliman
5 btr bunga lawang

Bahan rebusan :
1.5kg air
100gr bawang bombay
1 bonggol bawang putih
60gr kecap asin
15gr garam
30gr arak masak (boleh skip)
20gr jahe potong
3gr andaliman
5gr kayu manis bubuk
5gr adas manis
5 btr cabe rawit merah
1 gr lada putih
5 btr bunga lawang
2 lbr daun salam

Bahan baluran :
8 btr bawang putih cincang kasar
5 sdm Minyak
2 sdm minyak wijen
2 cm jahe cincang kasar
Garam
Gula
Kecap ikan
1/4 sdt Cuka

Topping :
Daun ketumbar
Daun bawang

Cara membuat :
1. Rendam ayam utuh dengan bahan marinade. Masukkan chiller semalaman.
2. Keluarkan dari chiller 2 jam. Rebus dengan air marinade selama 20-25 menit tergantung besar ayam. Siapkan air yang sudah diberi es batu banyak.
3. Angkat ayam dan masukkan di air es batu.
4. Siapkan bahan rebusan. Rebus hingga mendidih.
5. Masukkan ayam ke bahan rebusan. Dan rebus dengan api kecil selama 15 menit. Diamkan di air rebusan 30 menit.
6. Angkat ayam dan keringkan di wire rack. Boleh juga digantung di angin2.
7. Buat bahan baluran dengan goreng bawang putih dan jahe. Tiriskan bawang putih ketika 40% berwarna coklat. Masukkan gula, garam, cuka, minyak wijen dan kecap ikan ke minyak bawang tsb. Aduk rata.
8. Baluri ayam dengan minyak baluran. Potong sesuai selera. Baluri lagi bila perlu. Hidangkan dengan daun ketumbar dan bawang putih n jahe yang digoreng sblmnya. Sajikan dengan minyak bawang, sambal dan kecap asin.

Note :
– Gunakan sotil kayu agar kulit ayam tdk sobek
– Pastikan pisau tajam utk memotong ayam
– Gunakan kuas silikon utk membaluri ayam
– Sangrai rempah utk hasil max
– Skim ayam rebusan pertama
– Simmer ayam di rebusan kedua
– Jangan skip tahapan rendam air Es batu
– Sori resep sambal ga muat ?

Mengolah makanan adalah bagian penting dalam kehidupan kita.

Baca Juga:  Berbagi Resep Masakan: Keluh kesah di dapur warga +62 part2 Gk kuat ngakak ah.. , Cara Memasak Makanan Mudah Hemat

Sebelum memasak kita bisa mempersiapkan peralatan yang dibutuhkan.

Sebelum memasak kita bisa mengetahui komposisi dan kandungan gizi dari bahan yang akan kita konsumsi.

Memasak adalah proses kegiatan menyiapkan makanan untuk dimakan dengan cara memanaskan pada bahan makanan agar bahan makanan tersebut bisa dikonsumsi.

Memasak terdiri dari berbagai macam metode, teknik, peralatan, dan kombinasi bumbu dapur untuk mengatur rasa memudahkan makanan untuk dicerna dan mengubah makanan dari segi warna, rupa, rasa, tekstur, penampilan dan nilai nutrisi.

Memasak secara umum adalah persiapan dan proses memilih, mengatur kuantitas, dan mencampur bahan makanan dengan urutan tertentu dengan tujuan untuk medapatkan hasil yang diinginkan.

Metode atau teknik yang digunakan dalam memasak di antaranya adalah: Menggoreng, Merebus, Mengukus, Menumis, Membakar,biasanya teknik ini disebut memanggang.
Menyangrai, yaitu memasak di wajan tanpa air maupun minyak goreng, tetapi langsung tersentuh dengan wajan, ada juga yang menggunakan media pasir untuk menyangrai.

Makanan adalah zat yang dikonsumsi untuk memberikan dukungan nutrisi bagi suatu organisme.

Makanan biasanya berasal dari tumbuhan atau hewan, dan mengandung nutrisi penting, seperti karbohidrat, lemak, protein, vitamin, atau mineral.

Tidak bisa dipungkiri, banyak di antara kita yang belum tahu dan bertanya, tentang apa itu penyebab, bagaimana cara,

kapan terjadi, berapa akibat, kenapa bisa terjadi, dimana tempat, dan kepada siapa bisa bertanya.

Demikianlah berita tentang CAM KEE/ BAI QIE JI
Bahan :
1 Ayam kampung NP/ Ayam Natur wasssalam. Semoga bermanfaat.

Tambahkanlah komentar