Rahasia Resep Masakan: CIRENG TAHU BUMBU RUJAK Bahan biang: – 2 papan tahu putih, Cara Memasak Makanan Sedap

Diposting pada

Organisasi Jazz Indonesia Bidang Kesehatan

CIRENG TAHU BUMBU RUJAK

Bahan biang:
– 2 papan tahu putih / 200 gr, hancurkan dgn garpu
– 2 sdm tepung sagu
– 1 btng daun bawang iris
– 1 sdm bawang putih bubuk/ 3 siung b.putih haluskan
– 1 sdt garam
– 200 ml air
.
– 200 gr tepung sagu ( tepung kering)
– Minyak goreng secukupnya
.
Bahan Bumbu Rujak: (Campur jadi satu didihkan)
– 200 gr gula merah sisir
– 1 siung b.putih goreng ,haluskan
– 15 cabe rawit/ sesuai selera, haluskan
– 1/4 sdt terasi goreng, haluskan
– 2 sdm air asam jawa
– 1 lbr daun jeruk
– Garam secukupnya
– 50 ml air /secukupnya
.
Cara:
1. Biang: siapkan wajan anti lengket, masukkan semua bahan biang kedalamnya , aduk rata pastikan tepung tdk ada yg mengendap, nyalakan kompor dan masak dgn api kecil hingga mengental,matikan
2.Tuang biang kedalam tepung kering, aduk asal sj tdk harus semua tepung basah atau tercampur rata jadi agak kriwil2 (jangan diuleni supaya hasilnya tdk alot)
3. Bentuk adonan menjadi pipih (mbentuknya jg asal sj jgn terlalu ditekan2) lalu goreng dgn minyak panas api sedang hingga matang atau krispi, angkat tiriskan
4. Sajikan cireng bersama bumbu rujak.

Mengolah makanan adalah bagian penting dalam kehidupan kita.

Sebelum memasak kita bisa mempersiapkan peralatan yang dibutuhkan.

Sebelum memasak kita bisa mengetahui komposisi dan kandungan gizi dari bahan yang akan kita konsumsi.

Memasak adalah proses kegiatan menyiapkan makanan untuk dimakan dengan cara memanaskan pada bahan makanan agar bahan makanan tersebut bisa dikonsumsi.

Memasak terdiri dari berbagai macam metode, teknik, peralatan, dan kombinasi bumbu dapur untuk mengatur rasa memudahkan makanan untuk dicerna dan mengubah makanan dari segi warna, rupa, rasa, tekstur, penampilan dan nilai nutrisi.

Baca Juga:  Rahasia Resep Masakan: Orak Arik Buncis Wortel Bahan : 250 Gr Buncis, Iris Seron, Cara Memasak Makanan Sedap

Memasak secara umum adalah persiapan dan proses memilih, mengatur kuantitas, dan mencampur bahan makanan dengan urutan tertentu dengan tujuan untuk medapatkan hasil yang diinginkan.

Metode atau teknik yang digunakan dalam memasak di antaranya adalah: Menggoreng, Merebus, Mengukus, Menumis, Membakar,biasanya teknik ini disebut memanggang.
Menyangrai, yaitu memasak di wajan tanpa air maupun minyak goreng, tetapi langsung tersentuh dengan wajan, ada juga yang menggunakan media pasir untuk menyangrai.

Makanan adalah zat yang dikonsumsi untuk memberikan dukungan nutrisi bagi suatu organisme.

Makanan biasanya berasal dari tumbuhan atau hewan, dan mengandung nutrisi penting, seperti karbohidrat, lemak, protein, vitamin, atau mineral.

Tidak bisa dipungkiri, banyak di antara kita yang belum tahu dan bertanya, tentang apa itu penyebab, bagaimana cara,

kapan terjadi, berapa akibat, kenapa bisa terjadi, dimana tempat, dan kepada siapa bisa bertanya.

Demikianlah berita tentang CIRENG TAHU BUMBU RUJAK
Bahan biang:
– 2 papan tahu putih wasssalam. Semoga bermanfaat.

Tambahkanlah komentar