Organisasi Jazz Indonesia Bidang Kesehatan
Cumi Tinta Hitam/Balakuta
Bahan :
500 gr Cumi segar
1 ruas Lengkuas, digeprek
1 btg Serai, digeprek
5 lbr Daun jeruk, sobek2
2 lbr Daun salam
1 sdm Asam jawa, larutkan dgn air
Cabe rawit, sesuai selera (sebagian iris)
Gula, garam, merica, kaldu jamur
Air secukupnya
–Bumbu halus :
6-8 bh bawang merah
3 bh bawang putih
1 cm jahe
1 sdt ketumbar
.
–Cara masak :
*Bersihkan cumi (biarkan tintanya) dan tiriskan. Jika ukuran cuminya besar boleh dipotong2 sesuai selera. Hati-hati jangan sampai kantung tinta pecah.
*Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk
*Masukkan cabe rawit (jika suka pedas, boleh tambah cabe yg diulek)
*Masukkan cumi, tambahkan garam, gula, merica, kaldu jamur dan tumis kembali hingga keluar tinta cumi.
*Kasi air sedikit (karna cumi sendiri sdh berair)
*Tuang air asam, masak hingga kuah mulai mengental. Koreksi rasa (jangan kelamaan dimasak, nanti cuminya alot)
*Sajikan.
Mengolah makanan adalah bagian penting dalam kehidupan kita.
Sebelum memasak kita bisa mempersiapkan peralatan yang dibutuhkan.
Sebelum memasak kita bisa mengetahui komposisi dan kandungan gizi dari bahan yang akan kita konsumsi.
Memasak adalah proses kegiatan menyiapkan makanan untuk dimakan dengan cara memanaskan pada bahan makanan agar bahan makanan tersebut bisa dikonsumsi.
Memasak terdiri dari berbagai macam metode, teknik, peralatan, dan kombinasi bumbu dapur untuk mengatur rasa memudahkan makanan untuk dicerna dan mengubah makanan dari segi warna, rupa, rasa, tekstur, penampilan dan nilai nutrisi.
Memasak secara umum adalah persiapan dan proses memilih, mengatur kuantitas, dan mencampur bahan makanan dengan urutan tertentu dengan tujuan untuk medapatkan hasil yang diinginkan.
Metode atau teknik yang digunakan dalam memasak di antaranya adalah: Menggoreng, Merebus, Mengukus, Menumis, Membakar,biasanya teknik ini disebut memanggang.
Menyangrai, yaitu memasak di wajan tanpa air maupun minyak goreng, tetapi langsung tersentuh dengan wajan, ada juga yang menggunakan media pasir untuk menyangrai.
Makanan adalah zat yang dikonsumsi untuk memberikan dukungan nutrisi bagi suatu organisme.
Makanan biasanya berasal dari tumbuhan atau hewan, dan mengandung nutrisi penting, seperti karbohidrat, lemak, protein, vitamin, atau mineral.
Tidak bisa dipungkiri, banyak di antara kita yang belum tahu dan bertanya, tentang apa itu penyebab, bagaimana cara,
kapan terjadi, berapa akibat, kenapa bisa terjadi, dimana tempat, dan kepada siapa bisa bertanya.
Demikianlah berita tentang Cumi Tinta Hitam/Balakuta
Bahan :
500 gr Cumi segar
1 wasssalam. Semoga bermanfaat.