Organisasi Jazz Indonesia Bidang Kesehatan
DoTang (Donut kenTang)
Bahan:
250 gram terigu protein tinggi
50 gram gula pasir (diblender)
1 sendok makan rata ragi instan
1 butir kuning telur
150 gram kentang (kukus, haluskan)
1 sendok makan susu kental manis
60 ml air
40-50 gram margarin/mentega
1/3 sendok teh garam
CARA:
* campur tepung, gula dan ragi aduk rata
* masukkan kentang, telur dan susu aduk rata
* masukkan air sedikit-sedikit sambil diulen
* setelah kalis (bisa menggumpal), masukkan garam dan mentega
* ulen sampai kalis elastis (transparan)
* bulatkan , letakkan dalam wadah tertutup, yang telah dioles sedikit mentega
* biarkan mengembang sampai 2 kali lipat
* kempeskan adonan, ulen asal sebentar
* bagi-bagi adonan, bulatkan/bentuk
* letakkan dalam wadah tertutup yang telah dialas kertas dan tabur tepung
* biarkan agak mengembang
* goreng, dengan cara permukaan donat masuk terlebih dahulu ke dalam minyak
SELAMAT MENCOBA
NOTE:
* adonan ini sangat lengket
* jika lengket, diamkan sebentar sekitar 10 menit, kemudian lanjut ulen sampai kalis, bila perlu tambah tepung secukupnya saja, di tabur-tabur saja
* supaya ada white ring, balik donat sekali saja saat menggoreng
* setelah selesai dibentuk, tidak perlu nunggu mengembang sampai double size, cukup sedikit mengembang saja sudah bisa digoreng, supaya lebih kokoh .
.
Mengolah makanan adalah bagian penting dalam kehidupan kita.
Sebelum memasak kita bisa mempersiapkan peralatan yang dibutuhkan.
Sebelum memasak kita bisa mengetahui komposisi dan kandungan gizi dari bahan yang akan kita konsumsi.
Memasak adalah proses kegiatan menyiapkan makanan untuk dimakan dengan cara memanaskan pada bahan makanan agar bahan makanan tersebut bisa dikonsumsi.
Memasak terdiri dari berbagai macam metode, teknik, peralatan, dan kombinasi bumbu dapur untuk mengatur rasa memudahkan makanan untuk dicerna dan mengubah makanan dari segi warna, rupa, rasa, tekstur, penampilan dan nilai nutrisi.
Memasak secara umum adalah persiapan dan proses memilih, mengatur kuantitas, dan mencampur bahan makanan dengan urutan tertentu dengan tujuan untuk medapatkan hasil yang diinginkan.
Metode atau teknik yang digunakan dalam memasak di antaranya adalah: Menggoreng, Merebus, Mengukus, Menumis, Membakar,biasanya teknik ini disebut memanggang.
Menyangrai, yaitu memasak di wajan tanpa air maupun minyak goreng, tetapi langsung tersentuh dengan wajan, ada juga yang menggunakan media pasir untuk menyangrai.
Makanan adalah zat yang dikonsumsi untuk memberikan dukungan nutrisi bagi suatu organisme.
Makanan biasanya berasal dari tumbuhan atau hewan, dan mengandung nutrisi penting, seperti karbohidrat, lemak, protein, vitamin, atau mineral.
Tidak bisa dipungkiri, banyak di antara kita yang belum tahu dan bertanya, tentang apa itu penyebab, bagaimana cara,
kapan terjadi, berapa akibat, kenapa bisa terjadi, dimana tempat, dan kepada siapa bisa bertanya.
Demikianlah berita tentang DoTang (Donut kenTang)
Bahan:
250 gram terigu protein tin wasssalam. Semoga bermanfaat.