Organisasi Jazz Indonesia Bidang Kesehatan
IKAN BAWAL BAKAR MADU
Bahan :
-1 ekor ikan bawal hitam, bersihkanlumuri dgn 1 sdt air jeruk nipis dan 1/2sdt garam, diamkan 1/2 jam, kemudian bilas bersih
– 2 sdm margarin utk menumis bumbu
Bumbu 1 (haluskan, kcuali daun jeruk):
6 siung bawang putih
5 butir bawang merah
3 cm kunyit
1 sdm ketumbar
2 lbr daun jeruk
Bumbu 2:
2 sdm Madu
2sdm Kecap manis
1 sdm Kecap asin
1/2 sdt garam
3 sdm air matang
1 sdm air jeruk kunci/ jeruk limo
Cara :
1. Panaskan mentega , lalu tumis bumbu(1) sampai wangi. Masukkan bumbu(2) aduk rata,, masak sampai agak kental.
2. Setelah bumbu agak dingin, marinasi ikan dgn bumbu, oleskan bolak balik ikan dgn bumbu Diamkan 1 jam.
3. Panaskan teflon anti lengket..oleskan mentega tipis2. Panggang ikan bolak balik kedua sisinya sambil diolesi sisa bumbu . Panggang hingga matang. Angkat dan sajikan
.
Mengolah makanan adalah bagian penting dalam kehidupan kita.
Sebelum memasak kita bisa mempersiapkan peralatan yang dibutuhkan.
Sebelum memasak kita bisa mengetahui komposisi dan kandungan gizi dari bahan yang akan kita konsumsi.
Memasak adalah proses kegiatan menyiapkan makanan untuk dimakan dengan cara memanaskan pada bahan makanan agar bahan makanan tersebut bisa dikonsumsi.
Memasak terdiri dari berbagai macam metode, teknik, peralatan, dan kombinasi bumbu dapur untuk mengatur rasa memudahkan makanan untuk dicerna dan mengubah makanan dari segi warna, rupa, rasa, tekstur, penampilan dan nilai nutrisi.
Memasak secara umum adalah persiapan dan proses memilih, mengatur kuantitas, dan mencampur bahan makanan dengan urutan tertentu dengan tujuan untuk medapatkan hasil yang diinginkan.
Metode atau teknik yang digunakan dalam memasak di antaranya adalah: Menggoreng, Merebus, Mengukus, Menumis, Membakar,biasanya teknik ini disebut memanggang.
Menyangrai, yaitu memasak di wajan tanpa air maupun minyak goreng, tetapi langsung tersentuh dengan wajan, ada juga yang menggunakan media pasir untuk menyangrai.
Makanan adalah zat yang dikonsumsi untuk memberikan dukungan nutrisi bagi suatu organisme.
Makanan biasanya berasal dari tumbuhan atau hewan, dan mengandung nutrisi penting, seperti karbohidrat, lemak, protein, vitamin, atau mineral.
Tidak bisa dipungkiri, banyak di antara kita yang belum tahu dan bertanya, tentang apa itu penyebab, bagaimana cara,
kapan terjadi, berapa akibat, kenapa bisa terjadi, dimana tempat, dan kepada siapa bisa bertanya.
Demikianlah berita tentang IKAN BAWAL BAKAR MADU
Bahan :
-1 ekor ikan bawal hitam, b wasssalam. Semoga bermanfaat.