Organisasi Jazz Indonesia Bidang Kesehatan
LAPIS LEGIT
Bahan :
500 gr (aku mix Blue band 300 gr + Wisman 200 gr)
450 gr Gula halus (aku 400 gr)
1sdt Vanili
1/2 kaleng Susu kental manis putih (aku 3 sdm)
20 Kuning telur
230 gr Terigu
20 gr Susu bubuk
15 Putih telur (kalo ayam kampung) atau
5 Putih telur kalo telur negeri
1 sdm Bumbu spekoek
Caranya :
1. Kocok mentega + gula dan vanili dgn kecepatan tinggi sekitar 8 mnt, turunkan kecepatan, masukkan kuning telur satu persatu, setelah rata, naikkan lg kecepatan, masukkan susu kental manis, mixer sekitar 15 mnt.
2. Ayak terigu, susu bubuk dan bumbu spekoek, sisihkan.
3. Turunkan kecepatan mixer, masukkan tepung bertahap, setelah rata matikan mixer.
4. Kocok putih telur di wadah terpisah sampai kaku, campurkan ke adonan kuning. Aduk balik sampai tercampur rata.
5. Siapkan loyang ukuran 22 atau 24, alasi dgn kertas roti.
6. Panaskan oven 20 mnt sebelum mulai.
7. Tuang beberapa sendok makan adonan ke loyang, ratakan, panggang pakai api bawah sampai kecoklatan. Angkat, ganti api atas.
8. Tuang kembali adonan, ratakan, panggang sampai kecoklatan. Ulangi terus sampai adonan habis.
9. Untuk adonan terakhir, panggang pakai api atas bawah.
10. Setelah matang, diamkan beberapa saat di dlm loyang, kue akan bergeser sehingga mudah dikeluarkan dari loyang. Dinginkan dan potong2.
NB :
– Saya pakai Oven Galaxy Signora.
– Dari mulai panggang sampe akhir saya pakai suhu 250 °C.
– Awal panggang pakai api bawah taro dirak bawah, selanjutnya ganti api atas taro di rak atas. Adonan terakhir pakai api atas bawah taro di rak tengah.
– Saya pakai loyang ukuran 22×22.
– Setiap lapis saya timbang 75 gram.
– Saya jg tambahin bumbu spekoek kalo ce ayu gak pake, ini optional sih kembali ke selera masing2 aja ?
– Hasil akhirnya gak terlalu basah juga gak terlalu kering, jadi PAS lah ??
Mengolah makanan adalah bagian penting dalam kehidupan kita.
Sebelum memasak kita bisa mempersiapkan peralatan yang dibutuhkan.
Sebelum memasak kita bisa mengetahui komposisi dan kandungan gizi dari bahan yang akan kita konsumsi.
Memasak adalah proses kegiatan menyiapkan makanan untuk dimakan dengan cara memanaskan pada bahan makanan agar bahan makanan tersebut bisa dikonsumsi.
Memasak terdiri dari berbagai macam metode, teknik, peralatan, dan kombinasi bumbu dapur untuk mengatur rasa memudahkan makanan untuk dicerna dan mengubah makanan dari segi warna, rupa, rasa, tekstur, penampilan dan nilai nutrisi.
Memasak secara umum adalah persiapan dan proses memilih, mengatur kuantitas, dan mencampur bahan makanan dengan urutan tertentu dengan tujuan untuk medapatkan hasil yang diinginkan.
Metode atau teknik yang digunakan dalam memasak di antaranya adalah: Menggoreng, Merebus, Mengukus, Menumis, Membakar,biasanya teknik ini disebut memanggang.
Menyangrai, yaitu memasak di wajan tanpa air maupun minyak goreng, tetapi langsung tersentuh dengan wajan, ada juga yang menggunakan media pasir untuk menyangrai.
Makanan adalah zat yang dikonsumsi untuk memberikan dukungan nutrisi bagi suatu organisme.
Makanan biasanya berasal dari tumbuhan atau hewan, dan mengandung nutrisi penting, seperti karbohidrat, lemak, protein, vitamin, atau mineral.
Tidak bisa dipungkiri, banyak di antara kita yang belum tahu dan bertanya, tentang apa itu penyebab, bagaimana cara,
kapan terjadi, berapa akibat, kenapa bisa terjadi, dimana tempat, dan kepada siapa bisa bertanya.
Demikianlah berita tentang LAPIS LEGIT
Bahan :
500 gr (aku mix Blue band 300 gr + Wi wasssalam. Semoga bermanfaat.