Organisasi Jazz Indonesia Bidang Kesehatan
LONTONG GULAI CAMPUR
Bahan :
500 gram ayam broiler, potong kecil, cuci bersih
Kurleb 1,5 liter santan dari 1 butir kelapa
4 buah tahu potong kecil lalu goreng
100 gram wortel potong2
100 gram buncis potong2
1 buah labu siam potong kotak kecil
1 lembar daun kunyit
4 lembar daun salam
3 bh asam kandis
Seruas lengkuas geprek
Sesuai selera garam
Sejumput gula
Bumbu halus (blend) :
10 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit merah
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
Sejempol kunyit
2 cm jahe
1 batang serai ambil putihnya
1 sdt ketumbar
3 butir kemiri
Bahan pelengkap :
Lontong Daun
Kerupuk
Bawang merah goreng
Cara membuat :
1. Campurkan bumbu halus, santan, daun kunyit, daun salam, lengkuas, asam kandis, aduk. Didihkan.
2. Masukkan ayam, dengan api sedang masak hingga ayam matang.
3. Masukkan tahu goreng, buncis, wortel, labu siam, garam dan sejumput gula. Masak hingga sayuran layu. Tes rasa. Matikan api. Angkat.
4. Potong-potong lontong siram kuah ayam sayur tahu lalu tabur bawang merah goreng, sajikan bersama kerupuk.
Mengolah makanan adalah bagian penting dalam kehidupan kita.
Sebelum memasak kita bisa mempersiapkan peralatan yang dibutuhkan.
Sebelum memasak kita bisa mengetahui komposisi dan kandungan gizi dari bahan yang akan kita konsumsi.
Memasak adalah proses kegiatan menyiapkan makanan untuk dimakan dengan cara memanaskan pada bahan makanan agar bahan makanan tersebut bisa dikonsumsi.
Memasak terdiri dari berbagai macam metode, teknik, peralatan, dan kombinasi bumbu dapur untuk mengatur rasa memudahkan makanan untuk dicerna dan mengubah makanan dari segi warna, rupa, rasa, tekstur, penampilan dan nilai nutrisi.
Memasak secara umum adalah persiapan dan proses memilih, mengatur kuantitas, dan mencampur bahan makanan dengan urutan tertentu dengan tujuan untuk medapatkan hasil yang diinginkan.
Metode atau teknik yang digunakan dalam memasak di antaranya adalah: Menggoreng, Merebus, Mengukus, Menumis, Membakar,biasanya teknik ini disebut memanggang.
Menyangrai, yaitu memasak di wajan tanpa air maupun minyak goreng, tetapi langsung tersentuh dengan wajan, ada juga yang menggunakan media pasir untuk menyangrai.
Makanan adalah zat yang dikonsumsi untuk memberikan dukungan nutrisi bagi suatu organisme.
Makanan biasanya berasal dari tumbuhan atau hewan, dan mengandung nutrisi penting, seperti karbohidrat, lemak, protein, vitamin, atau mineral.
Tidak bisa dipungkiri, banyak di antara kita yang belum tahu dan bertanya, tentang apa itu penyebab, bagaimana cara,
kapan terjadi, berapa akibat, kenapa bisa terjadi, dimana tempat, dan kepada siapa bisa bertanya.
Demikianlah berita tentang LONTONG GULAI CAMPUR
Bahan :
500 gram ayam broiler, p wasssalam. Semoga bermanfaat.