Organisasi Jazz Indonesia Bidang Kesehatan
Ongol – Ongol
Bahan
120 g tepung tapioka
30 g tepung ketan
120 g gula pasir
½ sdt garam
1 sdm santan kara
350 ml air
2 tetes pasta pandan/pewarna hijau
==>campur semua bahan aduk rata, masak dlm panci menggunakan api kecil hingga meletup", aduk terus agar tdk lengket/gosong, angkat
Tuang ke dlm wadah tahan panas, lalu kukus 15 menit. angkat biarkan dingin
Potong" lalu gulingkan di kelapa parut
Pelapis
50 g kelapa parut kering
10 ml santan kara
sejumput garam
40 ml air panas
==>campur jd satu semua bahan dan kukus selama 10 menit.
.
Mengolah makanan adalah bagian penting dalam kehidupan kita.
Sebelum memasak kita bisa mempersiapkan peralatan yang dibutuhkan.
Sebelum memasak kita bisa mengetahui komposisi dan kandungan gizi dari bahan yang akan kita konsumsi.
Memasak adalah proses kegiatan menyiapkan makanan untuk dimakan dengan cara memanaskan pada bahan makanan agar bahan makanan tersebut bisa dikonsumsi.
Memasak terdiri dari berbagai macam metode, teknik, peralatan, dan kombinasi bumbu dapur untuk mengatur rasa memudahkan makanan untuk dicerna dan mengubah makanan dari segi warna, rupa, rasa, tekstur, penampilan dan nilai nutrisi.
Memasak secara umum adalah persiapan dan proses memilih, mengatur kuantitas, dan mencampur bahan makanan dengan urutan tertentu dengan tujuan untuk medapatkan hasil yang diinginkan.
Metode atau teknik yang digunakan dalam memasak di antaranya adalah: Menggoreng, Merebus, Mengukus, Menumis, Membakar,biasanya teknik ini disebut memanggang.
Menyangrai, yaitu memasak di wajan tanpa air maupun minyak goreng, tetapi langsung tersentuh dengan wajan, ada juga yang menggunakan media pasir untuk menyangrai.
Makanan adalah zat yang dikonsumsi untuk memberikan dukungan nutrisi bagi suatu organisme.
Makanan biasanya berasal dari tumbuhan atau hewan, dan mengandung nutrisi penting, seperti karbohidrat, lemak, protein, vitamin, atau mineral.
Tidak bisa dipungkiri, banyak di antara kita yang belum tahu dan bertanya, tentang apa itu penyebab, bagaimana cara,
kapan terjadi, berapa akibat, kenapa bisa terjadi, dimana tempat, dan kepada siapa bisa bertanya.
Demikianlah berita tentang Ongol – Ongol
Bahan
120 g tepung tapioka
30 g tepu wasssalam. Semoga bermanfaat.