Organisasi Jazz Indonesia Bidang Kesehatan
OPOR AYAM .
BAHAN :
1 ekor ayam boiler (saya pqke berat 1,3 kg)
2 lembar daun salam
4-5 lembar daun jeruk
2 batang serai
1,25 liter santan / 1,5 santan dr 1 butir kelapa / 250 gr santan kental + 1,25 liter air (sescukupnya)
1/2 sdt lada bubuk
3-4 cm kayu manis (jika suka)
Garam & kaldu bubuk secukupnya
Minyak goreng secukupnya
.
.
BUMBU HALUS :
12 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
5-6 bh kemiri (saya sangrai dl)
1/2 sdt jinten (boleh skip)
2-3 cm kunyit
3 cm lengkuas (1 ruas)
1 ruas jahe
.
.
CARA :
1. Lumuri ayam dg jeruk nipis (boleh lewati langkah ini) diamkan 15, cuci bersih & sisihkan.
2. Jika suka silahkan goreng ayam setengah matang, sisihkan ( saya memilih ayam tdk digoreng setengah matang, tp lgsg di masak dg santan) optional
3. Tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, daun jeruk hingga harum, lalu tuangkan santan secukupnya, masak hingga santan mendidih.
4. Setelah mendidih tambahkan ayam, beri garam, lada bubuk & kayu manis jika suka, kaldu bubuk jika suka, masak semua hingga daging ayam matang.
Taburi bawang goreng saat disajikan.
.
Note : *jika ayam digoreng setgh matang terlebih dahulu, kurangi takaran santan, cukup pake 750-1 liter dr 1 bh kelapa. Atau 200 ml santan kental+700-800 ml air.
Santan bs di sesuaikan dg selera
Mengolah makanan adalah bagian penting dalam kehidupan kita.
Sebelum memasak kita bisa mempersiapkan peralatan yang dibutuhkan.
Sebelum memasak kita bisa mengetahui komposisi dan kandungan gizi dari bahan yang akan kita konsumsi.
Memasak adalah proses kegiatan menyiapkan makanan untuk dimakan dengan cara memanaskan pada bahan makanan agar bahan makanan tersebut bisa dikonsumsi.
Memasak terdiri dari berbagai macam metode, teknik, peralatan, dan kombinasi bumbu dapur untuk mengatur rasa memudahkan makanan untuk dicerna dan mengubah makanan dari segi warna, rupa, rasa, tekstur, penampilan dan nilai nutrisi.
Memasak secara umum adalah persiapan dan proses memilih, mengatur kuantitas, dan mencampur bahan makanan dengan urutan tertentu dengan tujuan untuk medapatkan hasil yang diinginkan.
Metode atau teknik yang digunakan dalam memasak di antaranya adalah: Menggoreng, Merebus, Mengukus, Menumis, Membakar,biasanya teknik ini disebut memanggang.
Menyangrai, yaitu memasak di wajan tanpa air maupun minyak goreng, tetapi langsung tersentuh dengan wajan, ada juga yang menggunakan media pasir untuk menyangrai.
Makanan adalah zat yang dikonsumsi untuk memberikan dukungan nutrisi bagi suatu organisme.
Makanan biasanya berasal dari tumbuhan atau hewan, dan mengandung nutrisi penting, seperti karbohidrat, lemak, protein, vitamin, atau mineral.
Tidak bisa dipungkiri, banyak di antara kita yang belum tahu dan bertanya, tentang apa itu penyebab, bagaimana cara,
kapan terjadi, berapa akibat, kenapa bisa terjadi, dimana tempat, dan kepada siapa bisa bertanya.
Demikianlah berita tentang OPOR AYAM .
BAHAN :
1 ekor ayam boiler (saya pqke berat wasssalam. Semoga bermanfaat.