Organisasi Jazz Indonesia Bidang Kesehatan
TONGSENG SAPI
Bahan :
– 350gr daging sapi bagian sengkel
– kol secukupnya (saya pakai 1/4 bonggol ukuran besar)
– 1 btg sere, geprek
– 2 lbr daun salam
– 3 lbr daun jeruk
– 2 sdm kecap manis
– 1 sdm gula merah
– 1 batang daun bawang, iris2
– 1 buah tomat, potong2
– 10 cabe rawit merah bulat (kalo mau lebih pedas bisa dipotong2)
– jeruk nipis
– garam
– kaldu bubuk
– lada bubuk
.
Bumbu halus :
– 10 bawang merah
– 5 bawang putih
– 1 ruas jahe
– 1 jempol kunyit
– 1 butir kemiri
– 2 sdt lada butir
.
Cara masak :
– cuci bersih daging, potong2 sesuai selera lalu lumuri dgn jeruk nipis dan garam. Sisihkan
– panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun jeruk, sere, lalu tumis sampai harum
– lalu masukkan daging, dan tambahkan air sampai daging terendam
– masukkan kecap manis, gula merah, garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk secukupnya (kalau mau lebih pedas)
– masak daging dgn api kecil dan wajan yg ditutup, masak sampai empuk
– jika air mulai menyusut, masukkan cabe rawit yg dipotong2, dan masak sampai daging empuk
– jika daging sudah empuk, baru masukkan kol, daun bawang, dan tomat, aduuk sampai rata
– koreksi rasa.. jika sudah enaak.. matikan kompor dan sajikan ––
.
Tips :
– jika ketika masak air mulai mengering dan daging belum empuk, tambahkan saja lagi airnya dan masak trus sampai daging empuk sesuai keinginan
– daging sengkel di rebus sampai empuk butuh waktu kira2 45-60 menit dgn kondisi api kecil dan wajannya ditutup
.
Mengolah makanan adalah bagian penting dalam kehidupan kita.
Sebelum memasak kita bisa mempersiapkan peralatan yang dibutuhkan.
Sebelum memasak kita bisa mengetahui komposisi dan kandungan gizi dari bahan yang akan kita konsumsi.
Memasak adalah proses kegiatan menyiapkan makanan untuk dimakan dengan cara memanaskan pada bahan makanan agar bahan makanan tersebut bisa dikonsumsi.
Memasak terdiri dari berbagai macam metode, teknik, peralatan, dan kombinasi bumbu dapur untuk mengatur rasa memudahkan makanan untuk dicerna dan mengubah makanan dari segi warna, rupa, rasa, tekstur, penampilan dan nilai nutrisi.
Memasak secara umum adalah persiapan dan proses memilih, mengatur kuantitas, dan mencampur bahan makanan dengan urutan tertentu dengan tujuan untuk medapatkan hasil yang diinginkan.
Metode atau teknik yang digunakan dalam memasak di antaranya adalah: Menggoreng, Merebus, Mengukus, Menumis, Membakar,biasanya teknik ini disebut memanggang.
Menyangrai, yaitu memasak di wajan tanpa air maupun minyak goreng, tetapi langsung tersentuh dengan wajan, ada juga yang menggunakan media pasir untuk menyangrai.
Makanan adalah zat yang dikonsumsi untuk memberikan dukungan nutrisi bagi suatu organisme.
Makanan biasanya berasal dari tumbuhan atau hewan, dan mengandung nutrisi penting, seperti karbohidrat, lemak, protein, vitamin, atau mineral.
Tidak bisa dipungkiri, banyak di antara kita yang belum tahu dan bertanya, tentang apa itu penyebab, bagaimana cara,
kapan terjadi, berapa akibat, kenapa bisa terjadi, dimana tempat, dan kepada siapa bisa bertanya.
Demikianlah berita tentang TONGSENG SAPI
Bahan :
– 350gr daging sapi bagian sengke wasssalam. Semoga bermanfaat.