Organisasi Jazz Indonesia Bidang Kesehatan
?GULAI CUMI ISI TAHU by Fitri HN?
BAHAN
———
300 gr cumi
1 buah jeruk nipis
1 bungkus santan kara kecil
1 papan petai
BAHAN ISI
————-
3 buah tahu putih
1 batang daun bawang
Secukupnya garam, merica bubuk dan kaldu ayam bubuk
BUMBU HALUS
——————-
5 buah cabe merah
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
3 cm kunyit
3 cm jahe
1/2 sdt merica
1/2 sdt ketumbar
Secukupnya garam, gula dan kadu ayam bubuk
BUMBU GEPREK
———————
4 cm lengkuas geprek
1 batang serai geprek
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
CARA BUAT
—————-
Bersihkan cumi, beri perasan jeruk nipis, diamkan 5 menit, cuci lagi cuminya, tiriskan.
Haluskan tahu, bumbui garam, merica bubuk dan kaldu ayam bubuk, lalu beri potongan daun bawang.
Masukkan isian tahu kedalam cumi, sematkan menggunakan tusuk gigi supaya tidak bocor.
Tumis bumbu halus, masukkan serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Tambahkan petai.
Beri air, santan, garam, gula dan kaldu ayam bubuk, aduk rata. Masak hingga mendidih, masukkan cuminya.
Masak hingga matang, koreksi rasanya angkat dan sajikan ?
Mengolah makanan adalah bagian penting dalam kehidupan kita.
Sebelum memasak kita bisa mempersiapkan peralatan yang dibutuhkan.
Sebelum memasak kita bisa mengetahui komposisi dan kandungan gizi dari bahan yang akan kita konsumsi.
Memasak adalah proses kegiatan menyiapkan makanan untuk dimakan dengan cara memanaskan pada bahan makanan agar bahan makanan tersebut bisa dikonsumsi.
Memasak terdiri dari berbagai macam metode, teknik, peralatan, dan kombinasi bumbu dapur untuk mengatur rasa memudahkan makanan untuk dicerna dan mengubah makanan dari segi warna, rupa, rasa, tekstur, penampilan dan nilai nutrisi.
Memasak secara umum adalah persiapan dan proses memilih, mengatur kuantitas, dan mencampur bahan makanan dengan urutan tertentu dengan tujuan untuk medapatkan hasil yang diinginkan.
Metode atau teknik yang digunakan dalam memasak di antaranya adalah: Menggoreng, Merebus, Mengukus, Menumis, Membakar,biasanya teknik ini disebut memanggang.
Menyangrai, yaitu memasak di wajan tanpa air maupun minyak goreng, tetapi langsung tersentuh dengan wajan, ada juga yang menggunakan media pasir untuk menyangrai.
Makanan adalah zat yang dikonsumsi untuk memberikan dukungan nutrisi bagi suatu organisme.
Makanan biasanya berasal dari tumbuhan atau hewan, dan mengandung nutrisi penting, seperti karbohidrat, lemak, protein, vitamin, atau mineral.
Tidak bisa dipungkiri, banyak di antara kita yang belum tahu dan bertanya, tentang apa itu penyebab, bagaimana cara,
kapan terjadi, berapa akibat, kenapa bisa terjadi, dimana tempat, dan kepada siapa bisa bertanya.
Demikianlah berita tentang GULAI CUMI ISI TAHU by Fitri HN
BAHAN
300 gr c wasssalam. Semoga bermanfaat.