Rahasia Resep Masakan: TEKWAN Bahan Tekwan: 300gr daging tenggiri 200ml air 2, Cara Memasak Makanan Sedap

Diposting pada

Organisasi Jazz Indonesia Bidang Kesehatan

TEKWAN

Bahan Tekwan:
300gr daging tenggiri
200ml air
200gr sagu tani
garam secukupnya
kaldu jamur totole secukupnya, bisa pake kaldu bubuk lainnya.
Air untuk merebus tekwan

Bahan kuah:
Segenggam kepala udang dan daging udang cincang.
1500ml air
jamur kuping, rendam dan potong2.
sedap malam kering, rendam.
bengkoang iris panjang (me: skip)
Garam
Lada bubuk
Penyedap/Kaldu bubuk
Kecap asin
Bumbu halus:
3 butir bawang putih
5 butir bawang merah
Bahan Pelengkap:
daun seledri, iris.
bawang goreng.

Cara membuat:
✔️Campur ikan dengan air, aduk sampai ikan tidak bergerindil dan halus, masukkan garam, penyedap totole bila suka. Aduk lagi.

Setelah tercampur masukkan sagu. Uleni pakai spatula (jgn pakai tangan) dan tidak perlu sampai kalis/terlalu lama asal tercampur saja.
✔️ Siapkan panci yg berisi air, beri minyak goreng sedikit. Didihkan air nya.
✔️ pilin/cubit adonan tekwan satu persatu dan langsung masukkan kedalam air yg sudah mendidih. Kalau sudah mengapung artinya sdh masak, angkat dan tiriskan.
✔️ kuah tekwan: tumis bumbu halus, masukkan udang cincang, kalau sdh harum tambahkan air kaldu dari rebusan kepala udang.
✔️ tambahkan kecap asin, dan masukkan jamur kuping, sedap malam, dan bengkoang kalau ada. Tambahkan air secukupnya.
✔️ tambahkan lada, garam, penyedap dan sedikit daun bawang. Bila mendidih/matang matikan api. Siap disajikan dengan bae ah goreng dan daun bawang.

Mengolah makanan adalah bagian penting dalam kehidupan kita.

Sebelum memasak kita bisa mempersiapkan peralatan yang dibutuhkan.

Sebelum memasak kita bisa mengetahui komposisi dan kandungan gizi dari bahan yang akan kita konsumsi.

Memasak adalah proses kegiatan menyiapkan makanan untuk dimakan dengan cara memanaskan pada bahan makanan agar bahan makanan tersebut bisa dikonsumsi.

Baca Juga:  Rahasia Resep Masakan: Martabak Manis Bolu Bersarang Bahan: 250 Gr Tepung Terigu, Cara Memasak Makanan Sedap

Memasak terdiri dari berbagai macam metode, teknik, peralatan, dan kombinasi bumbu dapur untuk mengatur rasa memudahkan makanan untuk dicerna dan mengubah makanan dari segi warna, rupa, rasa, tekstur, penampilan dan nilai nutrisi.

Memasak secara umum adalah persiapan dan proses memilih, mengatur kuantitas, dan mencampur bahan makanan dengan urutan tertentu dengan tujuan untuk medapatkan hasil yang diinginkan.

Metode atau teknik yang digunakan dalam memasak di antaranya adalah: Menggoreng, Merebus, Mengukus, Menumis, Membakar,biasanya teknik ini disebut memanggang.
Menyangrai, yaitu memasak di wajan tanpa air maupun minyak goreng, tetapi langsung tersentuh dengan wajan, ada juga yang menggunakan media pasir untuk menyangrai.

Makanan adalah zat yang dikonsumsi untuk memberikan dukungan nutrisi bagi suatu organisme.

Makanan biasanya berasal dari tumbuhan atau hewan, dan mengandung nutrisi penting, seperti karbohidrat, lemak, protein, vitamin, atau mineral.

Tidak bisa dipungkiri, banyak di antara kita yang belum tahu dan bertanya, tentang apa itu penyebab, bagaimana cara,

kapan terjadi, berapa akibat, kenapa bisa terjadi, dimana tempat, dan kepada siapa bisa bertanya.

Demikianlah berita tentang TEKWAN
Bahan Tekwan:
300gr daging tenggiri
200ml air
2 wasssalam. Semoga bermanfaat.

Tambahkanlah komentar